Torta esotica ananas e cocco

Questa torta è nata per puro caso, dalla necessità di consumare alcune fette d'ananas e il succo (in scatola) avanzati dalla preparazione del dessert esotico pubblicato nel precedente post.

Gli avanzi sono sempre stati una grande risorsa... fonte d'ispirazione di nuove ricette!

Nasce così la torta esotica di ananas e cocco... DELIZIOSA!






Ingredienti:
  • 250 gr. di farina per dolci arricchita con amido di frumento Mulino Bianco (oppure 175 gr. di farina 00 e 75 gr. di amido di frumento)
  • 2 uova
  • 80 gr. di zucchero
  • 50 gr. di cocco grattugiato (farina di cocco)
  • 1 scatola di ananas (5 fette + tutto il succo)
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo vanigliato

Preparazione:
Rompete due uova in una ciotola e montatele con una frusta insieme allo zucchero. 
Aggiungete lo yogurt e il cocco. 

Mescolate bene, aggiungete la farina setacciata con il lievito e tutto il succo dell'ananas in scatola.

Amalgamate bene tutto il composto e versatelo in una tortiera a cerniera.
Disponete le fette d'ananas sopra il composto e infornate a 180° per 40 minuti.

Fate sempre la prova-cottura con lo stecchino, se uscirà asciutto e pulito il dolce sarà pronto.
Fate raffreddare la torta e cospargete la superficie con lo zucchero a velo vanigliato.


N.B. Per la preparazione di questo dolce non ho utilizzato né olio né burro ma, data la presenza dello yogurt e del succo d'ananas, è comunque risultata soffice e morbida. Per ottenere una consistenza e un gusto ancora più ricco potete aggiungere 50 gr. circa di burro.
Si raccomanda l'utilizzo della farina per dolci arricchita con amido di frumento oppure utilizzate 175 gr. di farina 00 e 75 gr. di amido di frumento (in sostituzione vanno bene anche la fecola o la maizena ovvero l'amido di mais).





Semifreddo esotico allo yogurt

La preparazione di questo dessert è veramente semplice e veloce.
Consiglio di prepararlo in ciotole singole (se possibile in vetro) che poi verranno servite direttamente a tavola a ogni commensale.



Ingredienti per 2 persone:

  • 250 gr. di yogurt greco
  • 160 gr. di ananas fresco (6 fette di quello in scatola)
  • 4 cucchiaini di zucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di cocco grattugiato
  • 6 amaretti

Preparazione:
Pelate l'ananas e tagliate la polpa a dadini.
Mescolate in una ciotola lo yogurt greco con lo zucchero a velo, lo zucchero di canna e il cocco grattugiato.
Amalgamate bene gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo compatto aggiungete un po' di succo d'ananas, se avete usato quello in scatola, altrimenti potete aggiungere del latte o della panna.

Prendete due bicchieri, o due ciotole in vetro, e distribuite una quantità uguale di ananas sul fondo di ognuno.
Dividete in due parti il composto di yogurt e distribuitelo sopra l'ananas formando un secondo strato.

Riducete in briciole gli amaretti e cospargetele sullo yogurt creando uno strato croccante.

Riponete in frigo per almeno mezz'ora e toglietele almeno 15 minuti prima di servirle a tavola.









Spaghetti alla polpa di granchio... très chic!

Questa volta si tratta di cucina veloce ma... chic... trés trés chic!!!
Farete un figurone sia per una cenetta a lume di candela  ... sia per una cena tra amici!
La cosa bella è che non vi occorrerà molto tempo per la preparazione di questo primo piatto anche se, devo ammettere, vi costerà un po', perché la polpa di granchio (seppur in scatola) non è affatto economica. Comunque ne vale la pena, verrete ricompensati dal profumo e dal gusto di questo piatto.


Ingredienti per 2/3 persone:
  • 120 gr. di spaghetti
  • 200 gr. di polpa di granchio in scatola (120 gr. il peso sgocciolato)
  • 3/4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio extra-vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b
  • vino bianco (una spruzzata)
  • peperoncino o paprika (facoltativo)

Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
In una padella abbastanza capiente fate rosolare in 5 cucchiai d'olio extra-vergine d'oliva un trito di prezzemolo, 2/3 spicchi d'aglio e 3 cucchiai di concentrato di pomodoro diluito con un po' di acqua di cottura della pasta (aggiungete sempre al pomodoro un pizzico di zucchero per togliere l'acidità).
Dopo qualche minuto aggiungete la scatola di polpa di granchio, con parte della sua acqua, sale e pepe. 
Fate cuocere per 5 minuti e innaffiate con una spruzzata di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato abbassate al minimo il fuoco.

Cuocete gli spaghetti lasciandoli al dente e aggiungeteli alla pentola con il sugo di granchio evitando di scolarli troppo. Fateli saltare qualche minuto, aggiungete peperoncino o paprika (se vi piace) e togliete gli spicchi d'aglio.

Servite a tavola e... buon appetito!




Medaglioni di patate e zucchine


Zucchine e cipollotti per festeggiare il primo giorno di primavera.

Happy spring a tutti!!!



Ingredienti per 2/3 persone:

  • 480 gr. di patate
  • 350 gr. di zucchine
  • 2 cipollotti
  • 1 uovo 
  • 4/5 cucchiai di formaggio grattugiato (mix di parmigiano, grana e emmental) 
  • pangrattato q.b.
  • farina bianca q.b.
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • olio extra-vergine d'oliva



Preparazione:

Lavate le patate e fatele lessare, con la buccia, in abbondante acqua o (come ho fatto io) al vapore.
Controllate ogni tanto la cottura pungendo le patate con i rebbi di una forchetta; quando entreranno senza difficoltà vorrà dire che le patate saranno pronte.

Intanto mondate di cipollotti e affettateli molto sottili.
Fate scaldare due cucchiai d'olio in una padella e fatevi soffriggere i cipollotti. Salate.

Lavate e pulite le zucchine, asciugatele, tagliatele in quattro per il lungo e poi affettatele con una pratica mandolina direttamente nella pentola con i cipollotti. Aggiustate di sale e fate cuocere per 5 minuti in modo che le zucchine restino croccanti.

Intanto sbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Trasferite in una ciotola le zucchine e le patate schiacciate, unite l'uovo, il mix di formaggi grattugiati e il pangrattato. Lavorate il tutto con una forchetta, aggiustate di sale e aggiungete il pepe (se vi piace).
Cercate di ottenere un composto plasmabile con le mani. Aggiungete del pangrattato se l'impasto risulterà troppo morbido.

Prelevate un po' d'impasto e lavoratelo formando una pallina. Appiattitela in modo da formare un dischetto e passatelo nella farina da entrambi i lati. Procedete così fino ad esaurire l'impasto. Decidete voi la dimensione dei medaglioni.

Accendete il forno e portatelo a temperatura.
Foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi i medaglioni, cospargeteli con qualche goccia d'olio e infornateli per 30 minuti a 190°. 
A metà cottura girate i medaglioni in modo da farli colorire anche sull'altro lato.



Servite a tavola ancora caldi con un'insalatina verde. 



Cioccolatini per la festa del papà.

Auguri papà!!!



Volete regalare qualcosa al vostro papà per la sua festa?
Cosa c'è di più bello che regalare qualcosa fatta da noi figli, con le nostre mani?

Ancora una volta mi saranno d'aiuto le formine SILIKOMART con la linea EASY CHOC per preparare cioccolatini al cocco e alle mandorle da regalare al mio super papà!
Realizzare questi cioccolatini è facilissimo e velocissimo, potrete farli anche con i vostri bambini.



Ingredienti per realizzare 12 cioccolatini:
  • 50 gr. di cioccolato fondente 
  • 50 gr. di cioccolato al latte
  • un pizzico di sale
  • cocco rapé (grattugiato)
  • 6/7 mandorle pelate (tritate)



Preparazione:
Prima di utilizzare gli stampi lavateli in acqua calda o il lavastoviglie.
Fate sciogliere a "bagno maria" il cioccolato (sia fondente che al latte) che avrete tagliato a pezzettini e aggiungete un pizzico di sale....
Sì, sì avete capito bene!.. un pizzico di sale.
Sale nel cioccolato? Sì, serve per esaltarne il sapore! Provate!

Prima di riempire gli stampi assicuratevi che siano ben asciutti.
Riempite 6 cavità dello stampo con un po' di mandorle tritate e colate il cioccolato fino al bordo, facendo attenzione a non far fuoriuscire il cioccolato.
Mettete nel cioccolato rimanente un cucchiaio di cocco grattato, mescolate e colatelo nelle altre 6 cavità.
Sbattete dolcemente lo stampo sul tavolo di lavoro per eliminare eventuali bolle d'aria.
Se il cioccolato fuoriesce dallo stampo, attendete qualche minuto per permettere allo strato superiore del cioccolato di solidificarsi. Con una paletta raschiare il cioccolato in eccesso.
Posizionare lo stampo in frigo per circa un'ora.

Per sformare i cioccolatini premete sul retro di ogni singolo stampo come se doveste far uscire delle pastiglie dal loro blister. 

Potrete metterli poi nei "pirottini" (io ho usato questi della TESCOMA) e presentarli su un bel vassoio... proprio come in pasticceria!!!







Seppie in umido con piselli



Ingredienti:
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1/2 cipolla 
  • 500 gr. di piccole seppie già pulite
  • 250 gr. di piselli (lessati)
  • 1 scatola piccola (gr. 210) di passata di pomodoro
  • vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • olio extra vergine d'oliva




Preparazione:
Sciacquate e asciugate le seppie, staccate le sacche dai tentacoli e tagliatele in due.
Pelate la carota e tritatela insieme allo scalogno e alla cipolla. 
Fate soffriggere il misto con un po' d'olio in una casseruola. 
Aggiungete le seppie (tentacoli e sacche), salate, pepate e fate cuocere per qualche minuto. 
Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Quando sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro, poco peperoncino e la punta di un cucchiaino di zucchero (aiuta a togliere un po' di acidità al pomodoro).
Fate cuocere a fuoco basso e  con la pentola coperta per 20/25 minuti.
Aggiustate di sale, unite i piselli e proseguite la cottura per altri 10/15 minuti.
Ogni tanto controllate la cottura: se il sugo sarà troppo liquido aggiungete un cucchiaino di maizena, se invece sarà troppo denso aggiungete poca acqua.
Servite le seppie ben calde.
Io vi consiglio di accompagnarle con un candido purè di patate (che io adoro!!!).


Hamburger... fast food self made

Desiderate un piatto veloce e pratico ma non amate i fast food?
I vostri bambini desiderano mangiare un hamburger e siete contro i cibi "schifezza"?

La soluzione? Preparatene uno casalingo con ingredienti genuini e poveri di grassi... unica eccezione l'aggiunta di maionese (che non può mancare) e... contorno di patatine non fritte ma al forno!




Ingredienti:
  • pane arabo (o tartina di media misura)
  • hamburger di manzo
  • 1 pomodoro
  • qualche foglia di insalata
  • 1 sottiletta
  • maionese o ketchup
  • sale q.b.
  • cipolla (facoltativa)

Preparazione:
Mettete poco olio in una padella antiaderente e fate cuocere l'hamburger di manzo. Ricordatevi di salarlo e girarlo per farlo cuocere da entrambe le parti (se preferite potete anche farlo cuocere sulla griglia).
Intanto tagliate a metà il pane e cospargete le due metà con la maionese (o con il ketchup).
Ricoprite l'hamburger con la sottiletta e fatela sciogliere un po'.
Cominciate a posizionare gli ingredienti sulla metà del panino: prima l'insalata, poi l'hamburger, qualche anello di cipolla (facoltativa) poi un paio di fette di pomodoro.
Coprite con l'altra metà del panino e il vostro hamburger sarà pronto da gustare.

Se preferite potete far scaldare l'intero panino, così composto, per qualche minuto, su una griglia a doppia piastra e servirlo, per la gioia dei vostri bimbi, con contorno di patatine fritte (meglio se cotte al forno!!!)

Felice FAST FOOD casalingo a tutti!!!


Stampo Charlotte Silikomart



Guardate cosa ho comperato l'altro ieri?
Non ho resistito... adoro gli stampi in silicone!
Solo facili da usare, i preparati si "sformano" facilmente, possono essere usati nel forno (+230°), nel frigorifero, nel freezer (-60°), nel microonde e poi hanno forme decisamente accattivanti, adatte alle varie occasioni di festa (Natale, Pasqua, compleanni, San Valentino, ecc...).
Cucinare con gli stampi in silicone è molto semplice, non serve più imburrare e infarinare la teglia grazie al loro materiale antiaderente (quindi sono adatte anche per una cucina povera di grassi).
Hanno anche il vantaggio di essere molto flessibili, facilmente riponibili negli armadi della cucina perché possono essere arrotolati.
Ovviamente sono lavabili in lavastoviglie!
Non assorbono odori quindi sono adatti sia per preparazioni dolci che salate.
Prima di utilizzarli, la prima volta, vanno lavati accuratamente e imburrati ... sì ma solo la prima volta!

Questi stampi sono particolarmente comodi per sformare budini, muffins e cioccolatini, ne esistono veramente di vari tipi e varie forme!!!

Ovviamente consiglio l'acquisto di prodotti in silicone di ottima qualità (silicone alimentare al 100% rigorosamente testato e conforme alle norme nazionali e internazionali vigenti) per essere certi della non tossicità del prodotto.
Unico lato negativo: i costi.
Sicuramente sono più elevati rispetto a quelli delle teglie in alluminio ma c'è da dire che hanno un'elevata resistenza termica e ai processi di invecchiamento.
In pratica si spende di più ma durano anche di più.
Al fine della loro durata bisogna però utilizzarli correttamente, il che significa non utilizzare al loro interno oggetti taglienti o appuntiti, non porre lo stampo a contatto con fonti dirette di calore (piastre elettriche, fiamme, grill ecc), non pulire con detergenti aggressivi o spugne abrasive, non utilizzare la funzione CRISP nel microonde.

Torniamo al mio acquisto: la scelta è ricaduta sulla SILIKOMART, ottima azienda produttrice di prodotti per la cucina in silicone.
Lo stampo, in realtà, è della linea LET'S CELEBRATE per la CHARLOTTE... ma l'ho comprata perchè mi piaceva la forma anche se, per ora, non ho intenzione di fare una torta charlotte.

Questo stampo, inoltre, è dotata di "SAFE RING" ovvero l'anello di supporto per migliorare la stabilità della forma.

Bene, allora non mi resta che "testare" questo bellissimo stampo inaugurandolo con una bella torta che troverete in uno dei miei prossimi post... e in futuro, non si sa mai, magari tenterò di realizzare una vera charlotte di frutta!!!

8 marzo - Festa della Donna


Auguri a tutte le donne!!!


Cocktail mimosa
                                                          Immagine  stephaniehowell.typepad.com 

Uova mimosa
                                                                        Immagine  community.leiweb.it

Mimosa cupcakes
                                                                           Immagine  bettycrocker.com

Torta mimosa
             immagine http://ricette.giallozafferano.it/Torta-mimosa-classica.html

Risotto porri e parmigiano



Ingredienti per 2/3 persone:
  • riso carnaroli o arborio 160 gr. per 2 persone (calcolate comunque 60 gr. di riso a testa per porzioni contenute, 80 gr. a testa per porzioni abbondanti)
  • 2 porri
  • brodo vegetale
  • vino bianco
  • olio extra vergine d'oliva
  • parmigiano grattugiato (4 cucchiai abbondanti)
  • pepe q.b. (facoltativo)
  • burro (facoltativo)

Preparazione:
Lavate e mondate i porri. 
Tagliate a rondelle molto sottili la parte bianca dei porri e fateli soffriggere in pentola con un po' d'olio.
Fate tostare il riso per qualche minuto e sfumate con del vino bianco.
Aggiungete poi, man mano, il brodo vegetale e procedete con la cottura del riso per il quale occorrono in totale  circa 18 minuti.
Mescolate spesso il riso, sia in un senso che nell'altro, in modo da far fuoriuscire tutto l'amido che vi permetterà di ottenere un risotto cremoso.
A cottura quasi ultimata assaggiate e aggiustate di sale.
Ultimata la cottura spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il parmigiano e poco burro (da evitare se siete a dieta!!!).
Aggiungete, se vi piace, un pizzico di pepe, lasciate riposare 1 minuto nella pentola coperta e servite spolverizzando ancora con del parmigiano.










Plumcake alle carote

Adatto più per la colazione che come dolce, ve lo consiglio per cominciare la giornata in modo sano e genuino, anche per i vostri bambini!



Ingredienti:
  • 300 gr. di carote
  • 260 gr. di farina 00
  • 60/70 gr. di maizena
  • 3 uova
  • 170 gr di zucchero (190/200 gr se vi piace molto dolce)
  • 70 gr. di mandorle tritate (oppure farina di mandorle)
  • lievito vanigliato in polvere 1 bustina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 90 gr. di olio di semi
  • sale
  • zucchero a velo (vanigliato) q.b.

Preparazione:
Lavate, mondate e tritate le carote (ne servono 300 gr. già pulite e tritate).
Montate con le fruste 3 uova intere con lo zucchero fino ad ottenete un composto spumoso e biancastro.
In una grossa ciotola setacciate la farina con il lievito e la vanillina, aggiungete la maizena, le mandorle tritate (o la farina di mandorle), le carote, un pizzico di sale e il bicarbonato.
Dopo aver mescolato aggiungete le uova montate e l'olio e amalgamate bene il tutto facendo attenzione di non sgonfiare le uova.
Versate il composto così ottenuto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato (ma potete usare anche una teglia tonda da 24 cm.)


Cottura:
Mettete in forno per 40 minuti a 180°.
Verificate sempre la cottura con uno stuzzicadenti: se punzecchiandolo nel centro risulterà asciutto vuol dire che il dolce sarà pronto.
Fate raffreddare nello stampo, trasferite su un piatto di portata e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.





Uova strapazzate con i porri... l'arte di arrangiarsi

Cucina fast... veloce... Ecco cosa occorre quando torni a casa alle 19.30, causa sciopero dei treni, e hai solo 15/20 minuti per preparare la cena e il frigo semi-vuoto perché non hai fatto in tempo a fare la spesa.
Certo la prima cosa che ho pensato varcato il cancelletto di casa è stata: "Che bello sarebbe poter tornare a casa a quest'ora, stanca dopo una giornata di lavoro e un viaggio decisamente poco rilassante, e trovare una bella cenetta già pronta!"... solo un'illusione, del resto mio marito odia cucinare, non ha la pazienza di farsi neanche un uovo sodo...cosa si vuol pretendere... eh sì, perché cucinare richiede cura e pazienza anche per le preparazioni più semplici, altrimenti il rischio che si corre è quello di bruciare tutto, scuocere la pasta, non mettere il sale nell'acqua di cottura ecc ecc...
Ma torniamo a noi. Nel frigo c'erano le uova e i porri...  uhmmm... "si può fare una frittata" - ho pensato - "ma occorrerebbe troppo tempo"... e allora perché non preparare delle gustose uova strapazzate con i porri? E di contorno? Carotine e piselli in scatola saltati in padella... e niente ma, però, se, forse... NON C'E' TEMPO!!!




Ingredienti per 2 persone:

  • 1 porro
  • 4 uova
  • grana grattugiato
  • olio, burro
  • sale q.b.
  • noce moscata, pepe

Preparazione:
Mondate i porri e tagliateli finemente.
Fate soffriggere poco burro e poco olio in una padella antiaderente e aggiungete i porri, fate insaporire qualche minuto, salate e coprite (fate attenzione a non far bruciare i porri!).
In una ciotola sbattete (poco) le uova con una forchetta, salate e aggiungete 1 cucchiaio di grana grattugiato. 
Versate le uova nella padella e mescolate con un cucchiaio di legno mantenendo il fuoco al minimo. 
Aggiungete poco pepe e poca noce moscata, regolate di sale e fate cuocere (sempre mescolando) per circa 10 minuti. 
Servitele calde con del pane tostato.



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