Tagliatelle funghi e zucchine

In questa ricetta, lo ammetto, ho usato i funghi surgelati.
Carlo Cracco (il grande chef) rabbrividirebbe, ma io non sono uno chef e vi suggerisco questa ricetta perché è molto gustosa, veloce e "si presenta bene".



Ingredienti per 2/3 persone:
  • 120 gr. di tagliatelle all'uovo
  • 2 piccole zucchine
  • 300 gr. di funghi (surgelati)
  • una decina di funghi secchi
  • 1 spicchio d'aglio
  • grana grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo (facoltativo)

Tenete conto che le dosi per il condimento vanno bene anche per 3 persone quindi aumentate solo il quantitativo di tagliatelle che per tre sarà di 180 gr.


Preparazione:

Fate sciogliere una noce di burro in una padella, rosolatevi uno spicchio d'aglio tagliato a metà e buttate i funghi ancora surgelati. 
Fate cuocere per 10 minuti.
Quando saranno ammorbiditi salate e aggiungetevi le zucchine che avrete lavato, mondato e tagliato a tocchetti.
Ammollate i funghi secchi in una ciotola con poca acqua calda.
Quando i funghi e le zucchine si saranno asciugati buttateci l'acqua d'ammollo e i funghi secchi.
Fate cuocere altri 10 minuti e regolate di sale.

Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e quando bollirà fatevi lessare per 5 minuti le tagliatelle. Aggiungete poco olio all'acqua di cottura evitare che si appiccichino.

Scolate le tagliatelle, conditele con i funghi e le zucchine, aggiungete un po' di olio extravergine d'oliva a crudo e una spolverata di grana grattugiato (se vi piace anche un po' di prezzemolo tritato).

Vanno servite calde ... anzi caldissime.



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